Pre-conferencia de los pueblos indígena originario
campesinos y organizaciones sociales de Bolivia sobre cambio climático
y derechos de la Madre Tierra
29 y 30 de
Marzo
GRUPO
DE TRABAJO 17: AGRICULTURA Y SOBERANIA ALIMENTARIA
class="Normal_0020_0028Web_0029__Char" style=" text-decoration: none">1. Declarar y denunciar que el agronegocio y su lógica de
producción de alimentos para el mercado y no así para el derecho a
la alimentación, es una de las causas principales del cambio climático
a través del cambio de uso de suelo (deforestación y expansión de
la frontera agrícola), los monocultivos, la utilización excesiva de
insumos derivados de la industria petroquímica, el procesamiento de
alimentos, toda la logística de transporte de alimentos hasta llegar
al consumidor y también a través de su modelo social, económico y
cultural de producción y consumo.
2.
Denunciar que el cambio climático, a través de la migración que genera
en las áreas rurales, es una amenaza para los pueblos indígenas/originarios,
campesinos y agricultores quienes son los más damnificados al ser destruidos
sus medio de vida, su sabiduría agrícola ancestral y local y, por
ende, su identidad.
3.
Cuestionar las lógicas y prácticas de producción de alimentos de
la agropecuaria convencional que generan el cambio climático haciendo
perder a la Madre Tierra su capacidad productiva frente a la erosión,
la salinización, la acidificación, la compactación de los suelos
y la destrucción de la diversidad biológica y natural.
4.
Prohibir las tecnologías que provocan y aceleran el cambio climático
como: los agrocombustibles, los Organismos Genéticamente Modificados,
la nanotecnología y todas aquellas que bajo el supuesto de ayudar al
clima, en realidad atentan contra la soberanía alimentaría.
5.
Promover políticas de control estatales sobre los sistemas de producción
agropecuaria para evitar el daño a la madre tierra.
6.
Exigir que los gobiernos se comprometan en la defensa del modelo de
producción agrícola campesino e indígena/originario, y otros modelos
y prácticas ecológicos que contribuyan a solucionar el problema del
cambio climático y aseguren la soberanía alimentaria, entendida como
el derecho de los pueblos a controlar sus propias semillas, tierras,
agua y la producción de alimentos, garantizando, a través de una producción
agroecológica, local y culturalmente apropiada, el acceso de los pueblos
a alimentos suficientes, variados y nutritivos en complementación con
la Madre Tierra y profundizando la producción autónoma (participativa,
comunitaria y compartida) de cada nación y pueblo.
7.
Impulsar que la agricultura intensiva convencional implemente progresivamente
la producción agroecológica, tomando en cuenta la producción de alimentos
para todos, a partir de los conocimientos locales y con innovación
tecnológica complementaria con la Madre Tierra.
8.
La agricultura debe enfocarse en mejorar sus prácticas productivas
y en complementarse con las agriculturas del ayllu campesino e indígena.
9.
Los Estados y los pueblos deberán controlar, regular y planificar el
uso eficiente y racional del agua dentro de los sistemas de producción
alimentaria en términos de mitigación y adaptación del cambio climático.
10.
Remarcar que la Soberanía Alimentaria es un camino para la adaptación
al cambio climático, así como para su mitigación, a la vez que genera
resiliencia en las comunidades.
11.
Reconocer que parte de la solución del cambio climático se da a través
de la agropecuaria que radica no solamente en cambiar la lógica de
producción de alimentos orientada al mercado y el lucro, sino también
en cambiar la visión que asume que la tierra es un recurso sin derechos
orientada a satisfacer al ser humano.
12.
Censurar cualquier estrategia político-militar que atente contra la
soberanía alimentaria de los pueblos, los vuelve vulnerables al cambio
climático.
13.
Condenar cualquier estrategia o mecanismo comercial (tratados de libre
comercio, partenareados) que atente contra la soberanía alimentaria
e incentive al cambio climático.
14.
Hacer un llamado a los países industrializados a dejar la práctica
de subsidios ilegítimos hacia su sector agrícola y las prácticas
de dumping (venta de productos por debajo del costo de producción)
que distorsiona los precios de los alimentos afectando la soberanía
alimentaria y haciendo que los países no desarrollados sean vulnerables
al cambio climático.
15.
Se deben implementar redes de protección social, basadas en políticas
de soberanía alimentaría con recursos de los que provocan al cambio
climático.
16.
Declaramos que los impactos del cambio climático a la soberanía alimentaría
debe ser insertado dentro del marco de negociaciones sobre el cambio
climático.
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